夏バテ解消、ピリ辛&豚肉メニュー

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おすすめポイント

暑さやジメジメなど、気候の変化で疲れを感じやすい季節です。そんなときに、こんなメニューはいかがでしょうか。食べたご飯を、体を動かすエネルギー源に変えるビタミンB1は、豚肉から補給できます。ニンニクの芽に含まれるアリシンはその吸収を助ける名脇役です。紫外線が強い季節です。トマトやオレンジで肌の健康を保つビタミンCを!

会社名  株式会社メフォス

一人分の栄養量

エネルギー

541kcal

たんぱく質

22.4g

脂質

10.7g

炭水化物

86.9g

食物繊維

8.4g

食塩相当量

3.1g

作り方

  • ① 豚もも肉は一口大に切り、しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  • ② こんにゃく・人参は短冊切りにする。
  • ③ 玉ねぎは大きめなくし形に切る。
  • ④ にんにくの芽は軽くボイルしておく。(長ければ切る)
  • ⑤ フライパンに油を敷き、たかのつめを入れ炒め、豚肉を加え炒める。
  • ⑥ 火が通ったら、こんにゃく・人参・たまねぎ・にんにくの芽を加え炒める。
  • ⑦ しんなりしたら、砂糖・塩・オイスターソースを加え、味を調える。
  • ⑧ 器に盛り付け、完成。

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