春野菜の暖かいレシピでメタボ対策!

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おすすめポイント

「もうすぐ春!」を意識し、旬のキャベツや菜の花を使ったメニューにしました。しかし、「もうすぐ春!」と言っても、まだ寒い日が続くと思います。そこで、スープも含まれるポトフにし、 更にカレー味にすることで、体が温まるものにしました。カレー粉には鉄分が多く含まれ、その吸収を助けるビタミンC豊富な野菜を使っています。野菜や海藻を取り入れたことで、整腸作用の効果が期待される食物繊維も多く含まれ、満腹感を感じられます。煮込み料理にすることで栄養価を逃がすことなく摂り、主食は食パンやフランスパンに比べエネルギーが低くミネラル豊富なライ麦パンを使用、デザートには豆腐を使い、栄養価の高いものを考えました。

会社名  東京ケータリング株式会社

一人分の栄養量

エネルギー

588kcal

たんぱく質

38.1g

脂質

16.0g

食物繊維

20.3g

塩分

3.5g

作り方

  • ① キャベツ、たまねぎは大きめのくし切りにし、スナップえんどうは、スジを取り除く。
  • ② にんじんは、7~8ミ㎜程度の輪切りにし、型抜きし、下茹でする。
  • ③ ミニトマトは湯むきし、スナップえんどうは茹でておく。
  • ④ カレー粉の1/4と小麦粉を合わせ、たらにまぶす。
  • ⑤ 鍋に水300ccを入れ、コンソメ、白ワイン、カレー粉を加えて、キャベツ、たまねぎを火にかけ煮込む。
  • ⑥ 塩、胡椒で味を調え、チーズを加える。
  • ⑦ たら、えび、いかに小麦粉をまぶして鍋に入れる。
  • ⑧ 器に盛ったら、スナップえんどう、ミニトマト、にんじんを飾る。

作り方

  • ① 菜の花はさっと茹で、冷水にとり水気をとって適当な大きさに切る。
  • ② 海藻ミックスは水に戻し、水気をとる。
  • ③ 無糖ヨーグルト、マヨネーズ、塩、胡椒を合わせておく。
  • ④ 器に①と②を盛って、③のドレッシングをかける。
  • ⑤ コーンをトッピングし、ごまを振りかける。

作り方

  • ① 豆腐は水を切り、いちごはお好みで飾り切りする。(写真は、ヘタを切り落とさないように縦にカット)
  • ② ゼラチンは、水で戻す。
  • ③ 水切りした豆腐とクリームチーズ、カッテージチーズを合わせ、裏ごしする。
  • ④ 3にレモン汁と砂糖を加える。
  • ⑤ ④に②のゼラチンを加える。
  • ⑥ グラスの底にジャムを敷き、その上に④を入れて、冷蔵庫で30分程度冷す。
  • ⑦ ⑥に無糖ヨーグルト、いちごをトッピングする。

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