最近世間では、トマトに脂肪の燃焼を促す成分が存在することが発表されたちまちトマトの人気が上昇しました。確かに昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」なんて言葉があるくらい、健康にいい食材として昔から認識されている食材のひとつですのでそのような効果を持っていても納得できる気はします。しかしメディアで怖いのが、ある食品中のひとつの成分に着目し、それ以外の成分に関しての情報は無視している傾向がどうも強い感じがしてなりません。
食品中に含まれる成分では、連続して摂取しない限り影響は無いと思います。これは悪いほうにも、良いほうにも言えることで、例えば前日に食べ過ぎたからといって、翌日急激に太ってしまうわけでもないですよね。偏った食生活を続けていくことで、健康といえない身体に変化していくわけです。したがって、身体に良かれと思っている成分を摂取しているつもりでも、それ以外の成分も含まれているわけですから、やはりバランスを考えて食事を摂ることが一番だと思います。勘違いしないで欲しいのですが、決してトマトを悪く言っているんではないですよ、トマトだけに頼るのではなく、食事のバランスが大切と言うことです。
さてお話は変わりますが、今年の冬は本当に寒いですね。どうやら私の勘違いではなかったようで安心?しました。 もともと寒いのは苦手ですが、てっきり自分が衰えたことの要因が大きいのかと思っていました・・・こんな寒い冬ですが、当然この時期に旬を迎えている食材もあるわけで、その中でもほうれん草について触れてみたいと思います。スーパーなどに季節を問わず販売している野菜のひとつですが、実は冬場に旬を迎えているんです。とは言っても、ほうれん草には「東洋種」「西洋種」、それらを配合した「交配種」に分けられます。西洋種は夏ごろに 交配種は年間を通して、そして東洋種が11月〜2月頃に旬を迎える種類になります。特徴として、根の部分が赤くなっているものが東洋種で、赤い部分には、骨の形成に重要な「マンガン」が豊富に含まれています。カロテンを多く含む緑黄色野菜の代表格で、ビタミンCや鉄分、葉酸なども豊富に含みます。しかし「シュウ酸」と呼ばれるアクの一種を含むので軽く下茹でをして、水にさらしてから使用するほうが良いでしょう。
作り方
(B)の用意をしましょう。
①・・・分量のほうれん草を茹で、冷水にとり軽く絞ります。
②・・・①と分量の水を合わせてミキサーにかけます。
③・・・ミキサーにかけた②の計量をし、70gに達していない場合水を足して70gにしましょう。
④・・・③に分量の卵を加えます。
生地を作りましょう。
①・・・(A)をふるいにかけながらボールに入れます。
②・・・①のボールにイーストを加え、手で軽く混ぜます。
③・・・ボールの中の材料の中心を少しくぼませて、(B)を一気に加えて、ボール中でひとまとまりになるまでしっかり混ぜ合わせます。
④・・・ひとまとまりになったら台の上に出して、ダマがなくなるようにしっかり捏ねましょう。
⑤・・・ダマがなくなってきたら、分量のバターを加えてさらに捏ねます。
⑥・・・バターが馴染み、表面が滑らかになって手につかなくなってきたら、
丸めてボールに戻しラップをして、35〜40℃で30分1次発酵させます。
ベシャメルソースを作りましょう。
①・・・レンジにかけれる容器で分量のバターを溶かし、薄力粉とよく混ぜます。
②・・・①に分量の牛乳を加え、軽く混ぜてラップをして、レンジに1分かけます。
③・・・1分経ったら取り出し、よく混ぜラップをしてさらに1分レンジにかけます。
この作業を4回繰り返して出来上がりです。
*器も熱くなっていますし、ラップをはがすときに蒸気で火傷しないように注意してください。
④・・・具材の玉ねぎ、にんじんをみじん切りに、ベーコンは細かくカットしておきます。
⑤・・・鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、ベーコンの順で炒め、玉ねぎに透明感が出てきたら、出来上がったベシャメルソースを入れて、コンソメ、塩、こしょうで味をつければ出来上がりです。冷ましておきましょう。
⑥・・・1次発酵が終わった生地を分割し、
丸めて伸ばし
⑤の具材を包みましょう。
合わせ目を下にしてラップをし、35〜40℃で30分2次発酵にかけます。
⑦・・・2次発酵が終わったら、オーブン190℃で10分程度焼いて出来上がりです。