春の彩りちらし寿司ランチ

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おすすめポイント

ちらし寿司はたくさんの具を盛りつけることで見た目が華やかになるだけでなく、色々な栄養をバランス良くとることができます。
春野菜の菜の花のほかに、レンコンやゴボウなどの繊維が多く含まれる根菜類、海老や卵などで彩りよく仕上げました。
また、酢飯に含まれる酢は血液をさらさらにする効果があり、消化を助ける働きもありますので栄養をしっかり体内に取り入れることができます。
春の野菜は、寒さが厳しい時季に地中から芽を出し成長するために必要な栄養素や害虫などから身を守るための成分がじっくりとため込まれるため、栄養豊富なうえに、解毒作用や抗酸化作用があります。

会社名  葉隠勇進株式会社

一人分の栄養量

エネルギー

679kcal

たんぱく質

104.4g

脂質

11.9g

食塩相当量

104.4g

カルシウム

7.3mg

作り方

  • ① 固く絞ったぬれ布巾で拭いた昆布を入れて米を炊く。
  • ② 戻した干し椎茸、にんじん、ごぼうは千切り、れんこんは薄くスライスして(B)で煮汁がなくなるまで煮含める。
  • ③ 海老と菜の花は茹で、卵は錦糸卵にする。
  • ④ 炊き上がったごはんに合わせ酢(A)をまわしかけ切るように混ぜ合わせる。
  • ⑤ ④に②を混ぜ合わせ皿に盛り、菜の花、海老、錦糸卵、きざみのりを飾りつける。

作り方

  • ① みつばはさっとゆで結び、手まり麩は水で戻しておく。
  • ② だし汁を煮立て、塩、しょうゆ、料理酒を入れる。
  • ③ 椀に1を入れ、2を注ぐ。

作り方

  • ① たけのこと鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  • ② 鍋でAを煮たて、たけのこと鶏肉を入れ15分ほど煮る。
  • ③ ②を皿に盛り、ゆでた絹さやを飾り付ける。

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