宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第148回】(令和3年12月号)

令和3年も師走に突入しましたね。新型コロナに、とにかく振り回されっぱなしの感じで、ようやく終息が見えてきたかと思ったところで、新たな変異株の登場。いい加減にしてほしいです・・。来年こそは平穏な日常が戻ることを祈ります。
さて、寒さも日に日に厳しくなっていく中、今回はかぼちゃを使った料理を紹介いたします。

かぼちゃのそぼろあん

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:6人分

材料
かぼちゃ
450g
鶏モモひき肉
120g
出汁
120g
三温糖
15g
みりん
8g
醤油
30g
片栗粉
15g
15g
小葱
少々
  • 手順1
かぼちゃを大き目の一口サイズにカットします。。
  • 手順2
かぼちゃだけを出汁で茹で、ちょうどよい硬さになったところで取り出し、器に盛ります。
  • 手順3
かぼちゃを取り出した後にひき肉を入れ、灰汁を取りながら煮ます。
  • 手順4
調味料を加えた後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。  盛り付けたかぼちゃにかけ、小葱を彩で散らせば出来上がりです。

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