宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第152回】(令和4年4月号)

いよいよ新年度もスタートしましたね。
新型コロナの影響で、この2年は散々でしたが、早く正常な状態に戻ってもらいたいですね。
さて今回ですが、久しぶりにデザートを作ってみたのでご紹介いたしますね。
写真がきれいじゃなくてごめんなさい・・

レアチーズムース

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:8人分

材料
クリームチーズ
150g
チェダーチーズ
20g
生クリーム
120g
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
6.6g
60g
レモン汁
10g
 
 
<ボトム部分>
 
 オレオクッキー
7個
  • 手順1
  • 手順1-2
オレオクッキーの中身を取り、砕きます。
  • 手順2
  • 手順2-2
バターを溶かし、砕いたクッキーと混ぜ合わせ、型に敷きます。
  • 手順3
  • 手順3-2
分量の水にゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
クリームチーズ、チェダーチーズを湯煎にかけ、グラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜます。
  • 手順4
  • 手順4-2
生クリームを7分立てにしておき、③と混ぜ合わせ、レモン汁を加え、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

季節の話題アーカイブ

過去のメニューはこちら