今月の話題【第157回】(令和4年9月号)
九月に突入しちゃいましたね。それにしても暑かった夏!
私も夏が好きですなんて豪語していましたが、実は最近では苦手です・・
今月のネタですが、遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
さて今回は、青梗菜とささみを使った、中華風和え物を紹介します。アクセントとして木耳を使用し、コリコリ食感を加えました。
青梗菜とささみの中華風和え物
レシピ&作り方
材料:4人分
- ささみ
- 180g
- 青梗菜
- 3束
- えのき
- 75g
- きくらげ(乾)
- 4g
- <調味料>
- 砂糖
- 6g
- 酒
- 10g
- 醤油
- 15g
- 塩
- 2g
- ごま油
- 6g
- ラー油
- 3g
-
-
- ①
- 青梗菜の芯の部分を切り落とし、葉の柔らかい部分と硬い部分に切り分け、3cm程度にカットします。
-
-
- ②
- 硬い部分を先に茹で、後から柔らかい葉の部分を茹でます(時間差をつけます)合計10秒ほど茹でます。その後冷水にとってください。
-
-
- ③
- 木耳を水で戻しておきます。戻ったら硬いところを手でちぎり、沸騰したお湯に通しましょう。(10秒程度)
お湯から取り出したら、自然に冷まします。
-
-
- ④
- ささみ、えのきを茹でます。
ゆで終わったささみが冷めたら手で裂きながら細かくします。
全ての材料が冷めたら、えのきと青梗菜は、余分な水分を絞っておきましょう。
ボールにすべての材料、調味料を加え、しっかりと和えて出来上がりです。
季節の話題アーカイブ
- 2023年03月 第163回
- 2023年02月 第162回
- 2023年01月 第161回
- 2022年12月 第160回
- 2022年11月 第159回
- 2022年10月 第158回
- 2022年09月 第157回
- 2022年08月 第156回
- 2022年07月 第155回
- 2022年06月 第154回
- 2022年05月 第153回
- 2022年04月 第152回
- 2022年03月 第151回
- 2022年02月 第150回
- 2022年01月 第149回
- 2021年12月 第148回
- 2021年11月 第147回
- 2021年10月 第146回
- 2021年09月 第145回
- 2021年08月 第144回
- 2021年07月 第143回
- 2021年06月 第142回
- 2021年05月 第141回
- 2021年04月 第140回
- 2021年03月 第139回
- 2021年02月 第138回
- 2021年01月 第137回
- 2020年12月 第136回
- 2020年11月 第135回
- 2020年10月 第134回
- 2020年09月 第133回
- 2020年08月 第132回
- 2020年07月 第131回
- 2020年06月 第130回
- 2020年05月 第129回
- 2020年03月 第128回
- 2020年02月 第127回
- 2020年01月 第126回
- 2019年12月 第125回
- 2019年11月 第124回
- 2019年10月 第123回
- 2019年09月 第122回
- 2019年08月 第121回
- 2019年07月 第120回
- 2019年06月 第119回
- 2019年05月 第118回
- 2019年04月 第117回
- 2019年03月 第116回
- 2019年02月 第115回
- 2019年01月 第114回
- 2018年12月 第113回
- 2018年11月 第112回
- 2018年10月 第111回
- 2018年09月 第110回
- 2018年08月 第109回
- 2018年06月 第107回
- 2018年05月 第106回
- 2018年04月 第105回
- 2018年03月 第104回
- 2018年02月 第103回
- 2018年01月 第102回
- 2017年12月 第101回
- 2017年11月 第100回
- 2017年10月 第99回
- 2017年09月 第98回
- 2017年08月 第97回
- 2017年07月 第96回
- 2017年06月 第95回
- 2017年05月 第94回
- 2017年04月 第93回
- 2017年03月 第92回
- 2017年02月 第91回
- 2017年01月 第90回
- 2016年12月 第89回
- 2016年11月 第88回
- 2016年10月 第87回
- 2016年09月 第86回
- 2016年08月 第85回
- 2016年07月 第84回
- 2016年06月 第83回
- 2016年05月 第82回
- 2016年04月 第81回
- 2016年03月 第80回
- 2016年02月 第79回
- 2016年01月 第78回
- 2015年12月 第77回
- 2015年11月 第76回
- 2015年10月-2 第75回
- 2015年10月-1 第74回
- 2015年09月 第73回
- 2015年07月 第72回
- 2015年06月 第71回
- 2015年05月 第70回
- 2015年04月 第69回
- 2015年03月 第68回
- 2015年02月 第67回
- 2015年01月 第66回
- 2014年12月 第65回
- 2014年11月 第64回
- 2014年10月 第63回
- 2014年09月-2 第62回
- 2014年09月-1 第61回
- 2014年07月 第60回
- 2014年06月 第59回
- 2014年05月 第58回
- 2014年04月 第57回
- 2014年03月 第56回
- 2014年02月 第55回
- 2014年01月-2 第54回
- 2014年01月-1 第53回
- 2013年12月 第52回
- 2013年11月 第51回
- 2013年10月 第50回
- 2013年09月 第49回
- 2013年08月 第48回
- 2013年07月 第47回
- 2013年06月 第46回