宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第159回】(令和4年11月号)

11月に突入しちゃいましたね。朝晩がすっかり冷えてきて、こんなに寒かったかな・・と感じております。
今年の冬は寒くなるとか・・大雪だけは勘弁してもらいたいですね。
さて今回はレンコンを使った、鶏肉と蓮根の照り焼きをご紹介します。
蓮根は11月ごろから収穫期を迎えます。シャキシャキとした歯ごたえがたまりません。
どうぞお試しください。

鶏肉と蓮根の照り焼き

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:4人分

材料
鶏もも肉
300g
レンコン
200g
サラダ油
15g
出汁
150cc
30g
砂糖
10g
醤油
20g
みりん
18g
 
 
大葉
2枚
  • 手順1
  • 手順1-2
鶏肉は一口サイズにカット、レンコンは3mm程度の輪切りか半月切りに、大葉は千切りにしておきます。
  • 手順2
フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉、レンコンを炒めます。
  • 手順3
鶏肉の表面が白くなったところで酒、出汁を加え、軽く煮ます。
  • 手順4
出汁が煮詰まる前に、砂糖、醤油、みりんを加え煮詰めます。
調味液を少し残した状態で、具材に照りが出たところで火を止めて盛り付けます。千切りにした大葉を飾って出来上がりです。

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