宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第147回】(令和3年11月号)

今年も11月に入りました。コロナ対策も、規制がなくなったわけでもありませんが、だいぶ緩和されてきましたね。まだまだ油断できないとは思いますが、少しずつ元に戻ってきているのは確かです。 さて、季節の方は秋もだいぶ深まり、朝晩などは随分冷え込んでまいりましたが、体調管理には気を付けてください。 今回ご紹介する料理は、イトヨリダイを使い、アクアパッツァ風に仕上げました。

イトヨリダイのアクアパッツァ風

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:4人分

材料
にんにく
3g
玉ねぎ
100g
ミニトマト
8個
ベーコン
20g
ズッキーニ
50g
マッシュルーム
40g
パプリカ
20g
スティックセニョール
80g
オリーブオイル
40g
ブイヨン
300g
月桂樹の葉
1枚
少々
黒コショウ
少々
  • 手順1
イトヨリダイをおろし、4つに切り分け、さっと熱湯に通しておきます。
魚の頭、中骨があれば、軽く炒めて水から煮て、出汁を作れます。
  • 手順2
ズッキーニは輪切り、パプリカは一口大に、玉ねぎ、マッシュルームはくし形に、にんにくはスライスに、スティックセニョールは長さを半分に、ベーコンは5mm幅の細切りにそれぞれしておきます。
  • 手順3
  • 手順3-2
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、マッシュルーム、ベーコンから炒めます。にんにくの香りがしたところで、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカを加え、軽く炒めたところで、ブイヨンを加えて煮立てます。
  • 手順4
食材に火が通ったところで、イトヨリダイ、スティックセニョールを加え、イトヨリダイに火が通ったところで味付けをして出来上がりです。

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