宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第160回】(令和4年12月号)

2022年もいよいよラストイヤー、師走突入です。
同じような文面で申し訳ないですが、コロナしつこいですね・・
来年こそは完全に終息を願いたいものです。
さて今回は、赤からし菜を使った料理をご紹介します。
12月頃から4月頃までの野菜で、βカロテン、カリウム、ビタミンC、葉酸といった栄養素が
非常に豊富な野菜です。
そんなからし菜を、シンプルにナムルで仕上げてみました。

鶏肉と蓮根の照り焼き

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:4人分

材料
赤からし菜
130g
豆板醬
4g
コチュジャン
4g
砂糖
8g
1g
醬油
8g
ごま油
12g
煎りごま
4g
韓国のり
少々
  • 手順1
赤からし菜です。
さっと洗います。
  • 手順2
4cm程度の長さにカットしておきます。
  • 手順3
熱湯でさっと湯がいて、冷水で冷やします。
  • 手順4
調味料類をすべて合わせておき、冷水にとった赤からし菜を絞り、調味料を合わせます。
器に盛り付け、韓国のりをちぎって散らし、白いりごまをふりかけ完成です。

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