宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第149回】(令和4年1月号)

2022年を迎えましたが、変異株「オミクロン」が増えてきていますね。感染力が非常に強いようで、本当に勘弁してもらいたいものです・・
普通の風邪もひきにくいそんな世の中ということもありますので、今回紹介するのは、芯から温まる「粕汁」です。
今回使用した酒粕は、新潟の銘酒「八海山純米大吟醸」のものを使用しましたが、もちろん通常のものでも構いません。
発酵食品は身体に良いとされますし、寒い日には本当に温まりますのでお試しを。
2022年、一日も早いコロナ終息、並びに皆様にとって良い一年になりますよう祈願いたします。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

粕汁

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:6人分

材料
出汁
800g
酒粕
100g
淡色辛みそ
64g
醤油
8g
2g
豚バラ肉
90g
大根
120g
にんじん
60g
小葱
少々
  • 手順1
大根にんじんはいちょう切りにしておきます。。
  • 手順2
鍋で出汁を沸騰させ、豚肉を入れあくを取ります。
  • 手順3
あくを取ったら大根にんじんを加え、食べれる硬さにまで煮ます。
  • 手順4
食べれる硬さになったところで、味噌と酒粕、塩で調味し、最後に醤油を入れて出来上がりです。
器に盛り、小ねぎを散らします。

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