宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第157回】(令和4年9月号)

九月に突入しちゃいましたね。それにしても暑かった夏!
私も夏が好きですなんて豪語していましたが、実は最近では苦手です・・
今月のネタですが、遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
さて今回は、青梗菜とささみを使った、中華風和え物を紹介します。アクセントとして木耳を使用し、コリコリ食感を加えました。

青梗菜とささみの中華風和え物

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:4人分

材料
ささみ
180g
青梗菜
3束
えのき
75g
きくらげ(乾)
4g
 
 
<調味料>
 
 砂糖
6g
 酒
10g
 醤油
15g
 塩
2g
 ごま油
6g
 ラー油
3g
  • 手順1
青梗菜の芯の部分を切り落とし、葉の柔らかい部分と硬い部分に切り分け、3cm程度にカットします。
  • 手順2
硬い部分を先に茹で、後から柔らかい葉の部分を茹でます(時間差をつけます)合計10秒ほど茹でます。その後冷水にとってください。
  • 手順3
  • 手順3-2
木耳を水で戻しておきます。戻ったら硬いところを手でちぎり、沸騰したお湯に通しましょう。(10秒程度)
お湯から取り出したら、自然に冷まします。
  • 手順4
ささみ、えのきを茹でます。
ゆで終わったささみが冷めたら手で裂きながら細かくします。
全ての材料が冷めたら、えのきと青梗菜は、余分な水分を絞っておきましょう。
ボールにすべての材料、調味料を加え、しっかりと和えて出来上がりです。

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