宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第162回】(令和5年2月号)

2023年も2月突入しましたね。新型コロナもようやく落ち着き始めてきたようです。
長かった・・
さて今回は牡蠣を使用した料理をご紹介いたします。
冷蔵庫で2~3日は持ちます。

牡蠣のオイル漬け

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:5人分

材料
牡蠣
10個
マッシュルーム
5個
玉ねぎ
80g
にんにく
2g
オリーブオイル
60g
鷹の爪
0.5g
月桂樹
1枚
オイスターソース
12g
塩コショウ
少々
  • 手順1
玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにしておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を炒めます。
  • 手順2
牡蠣、玉ねぎ、マッシュルーム、月桂樹を入れて炒めます。
  • 手順3
オイスターソース、塩コショウで味付けをします。
  • 手順4
ボールなどに移し、冷めたらたまにかき混ぜます。2時間程度置いたら食べごろです。
焼いたバケットなどに乗せても美味しく召し上がれます。

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