宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第158回】(令和4年10月号)

10月に入り、今年も終わりが見えてきた感じです。
店頭には秋らしい食材が並び始め、嬉しいような寂しいような、そんな気持ちになります。
今回は久しぶりにパイ生地を作ったので、キッシュに仕上げてみました。
パイ生地は冷凍のものでも構いませんし、とても簡単にできるのでお試しください。

青梗菜とささみの中華風和え物

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:18cm

材料
パイシート
適量
ベーコン
300g
ほうれん草
30g
1個
マッシュルーム
25g
ピザチーズ
40g
生クリーム
150g
粉チーズ
5g
少々
黒コショウ
少々
  • 手順1
  • 手順1-2
ベーコンは短冊に、マッシュルームはくし形に、ほうれん草は3~4cmにカットしておきます。
  • 手順2
  • 手順2-2
硬い部分を先に茹で、後から柔らかい葉の部分を茹でます(時間差をつけます)合計10秒ほど茹でます。その後冷水にとってください。
  • 手順3
  • 手順3-2
パイ生地が膨らまないようにアルミホイルを広げタルトストーンを乗せ180度で5分焼きます。その後アルミホイール、タルトストーンを外し、190度で5分焼き、焼き色を付けます。
  • 手順4
  • 手順4-2
材料をすべて混ぜ合わせ、焼けた生地に流し入れます。
粉チーズ、黒こしょうを軽く振りかけ、190度で7分焼けば出来上がりです。
冷めるまで置いておきましょう。

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