宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第153回】(令和4年5月号)

5月に入りましたが、なかなか日常が戻りませんね・・
新型コロナのみならず、世界情も気になります。
さて、今回は珍しい食材が入りましたのでご紹介いたします。
鰤の卵「ブリ子」です。煮つけにしてみましたので、是非参考にしてみてください。

鰤の卵(ブリ子)の煮つけ

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:4人分

材料
鰤の卵
1腹
生姜
20g
出汁
150g
50g
醤油
15g
みりん
30g
 
 
小葱
少々
  • 手順1
水洗いしながら、表面の薄い膜(取れる部分のみ)を取ります。
  • 手順2
太めの血管に楊枝を刺し、血抜きします。
  • 手順3
  • 手順3-2
2cm程度にカットし、沸騰したお湯にさっとくぐらせます。
  • 手順4
出汁、酒、調味料、生姜を鍋に入れ、沸騰したところへ湯通ししたブリ子を入れ、5分ほど煮て火を止め、そのまま置きます。

器に盛り、小ねぎを散らせば出来上がりです。

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