宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第155回】(令和4年7月号)

今年も7月突入。
しかし暑い・・野菜など農作物も心配ですし、異常気象としか言いようがありません。
皆さん、熱中症対策をしっかりとおこなってくださいね。
さて今回扱う食材は代表的な夏野菜、「茄子」です。
ピリ辛の肉あんで召し上がってもらいたく、ご紹介いたします。

茄子のピリ辛肉あん

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:4人分

材料
ナス
4本
生姜
15g
にんにく
10g
豆板醤
10g
花山椒
1g
サラダ油
20g
玉ねぎ
40g
豚ひき肉
120g
中華スープ
300cc
砂糖
18g
醤油
25g
水溶き片栗粉
15g
ごま油
6g
小葱
少々
  • 手順1
  • 手順1-2
生姜にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、茄子は縦4等分の後、先端に切れ目を入れておきます。
  • 手順2
  • 手順2-2
鍋に油を入れ、生姜、にんにく、花山椒を軽く炒めます。
にんにく生姜の香りがしてきたところで、豆板醬、ひき肉、玉ねぎを加え炒めます。
  • 手順3
②に中華スープ、醤油、砂糖を入れ、軽く煮たてたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れてあんの完成です。
  • 手順4
茄子を素揚げします。
器に茄子を盛り付け、あんをかけて小葱を散らせば出来上がりです。

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