宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第161回】(令和5年1月号)

2023年が始まりましたね。本年もよろしくお願い致します。
新型コロナに振り回されっぱなしですが、徐々に生活がもどりつつあるようなないような・・
さて、新年最初に紹介するのは、ちょっと変わった海老しんじょうです。
油揚げやはんぺんを使って、形を気にすることなく作れますのでいかがでしょう。

えびしんじょう巾着

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:5人分

材料
はんぺん2枚
100g
剥き枝豆
40g
剝きエビ
90g
玉ねぎ
50g
1個
出汁
80g
油揚げ
5枚
 
 
<煮汁>
 
 出汁
250g
 みりん
12g
 醤油
6g
 塩
2g
 ゆず果汁
少々
 水溶き片栗粉
少々
 ゆず皮
少々
 木の芽
少々
  • 手順1
エビをぶつ切りにしておきます。
  • 手順2
はんぺん、卵、出汁(80g)をミキサーにかけます。
  • 手順3
  • 手順3-2
②にみじん切りにした玉ねぎ、ぶつ切りエビ、枝豆を入れ、よく混ぜ合わせます。半分に切った油揚げを開いて詰めます。
  • 手順4
煮汁の調味料を合わせ、③を煮ます。
火が通ったらあまった煮汁(減りすぎた場合は出汁、調味料を足してください。)に水溶き片栗粉でとろみを軽くつけ、ゆず果汁を少し入れます。
器に盛り付けたらあんをかけ、ゆず皮、木の芽を乗せて完成です。

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