宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第151回】(令和4年3月号)

3月に入り、だいぶ気温もあたたかくなってきました。
店頭に並ぶ食材も、春らしいものが多くなっています。
しかしながら、コロナ問題は終息とはいきません・・
さて今回は、「ユメカサゴ」という魚の煮つけを紹介します。
普通の魚屋ではなかなか手に入らないかもしれませんが、市場などでは安く購入できるのが魅力です。場所によっては「のどぐろ」と表記して売られておりますが、残念ながら本物ののどぐろではありません。確かにお口の中を覗くと、黒くなっていることで、そのように呼ばれているのかもしれませんが・・

ユメカサゴの煮つけ

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:4人分

材料
出汁
300g
100g
砂糖
15g
みりん
30g
醤油
40g
しょうが
適量
ユメカサゴ(20cm)
4尾
 
 
<飾り用>
 
 小葱
少々
 しょうが
少々
  • 手順1
ユメカサゴです。鱗を引いて内臓を取り出しておきます。
  • 手順2
  • 手順2-2
沸騰したお湯に、魚をさっとくぐらせ、氷水に取ります。
  • 手順3
調味料(煮汁)を沸騰させ、魚と生姜を入れ、10分程度煮ます。
  • 手順4
10分煮たところで魚を取り出し、煮汁だけを煮詰めていきます。
大匙4杯程度まで皿に盛り付け、煮詰めた煮汁をかけ、刻んだ生姜と小葱を飾れば完成です。

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