宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第150回】(令和4年2月号)

2月に入りましたが、相変わらずコロナに振り回される日々が続いております。
感染力が強まり、急激に感染者も増えておりますが、一気に終息に向かうことを心から願います。
今回は「菊芋」を使った料理を紹介したいと思いますが、そもそも菊芋とは?なんて方も多いのではと思います。確かに近所のスーパーでいつも売っているものでもございませんので・・
根ショウガに似た形状の菊芋ですが、注目すべき点は、血糖値の上昇を抑制する効果が期待できる「イヌリン」と呼ばれる成分が豊富に含まれています。そんな菊芋料理、いかがでしょう。しかしながら、あくまでも食事はバランス良く。暴飲暴食は避けてくださいね。

菊芋と竹の子の中華風炒め

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:5人分

材料
菊芋
150g
豚ひき肉
150g
竹の子
200g
きくらげ(乾燥)
10g
にんにく
2g
サラダ油
8g
豆板醬
3g
鶏ガラスープ
200g
砂糖
16g
醤油
36g
片栗粉 / 水
9g / 9g
ごま油
8g
小葱
少々
  • 手順1
竹の子を一口大の薄切りにし、熱湯に通します。(今回は水煮缶使用のため)
  • 手順2
にんにくみじん切り、菊芋は皮を剥いて薄切りにしておきます。
  • 手順3
  • 手順3-2
鍋に油を熱し、にんにく、豆板醤、ひき肉を加えて炒め、肉の表面の赤色がなくなったら、水で戻したきくらげ、竹の子を加え軽く炒めます。
  • 手順4
③に鶏ガラスープ、調味料を加えて軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をかけて出来上がりです。
器に盛り、小ねぎを散らして完成です。

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