宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第154回】(令和4年6月号)

6月に入りました。ということは、今年も半分が終わろうとしていることになります。
新型コロナに散々振り回されてきましたが、ようやく日常が戻りつつあります。
さて今回紹介する食材は「みず」という山菜の一種になります。
根元が赤いため、赤みずと呼ばれています。クセも少なく、シャキシャキと美味しいですよ。

あかみずのお浸し

今月のメニュー

レシピ作り方

材料
赤みず
適量
かつお節
適量
  • 手順1
赤みずの先端部分と葉を取ります。
  • 手順2
茎の薄皮を剥きます。
  • 手順3
4cm程度の長さにカットし、沸騰したお湯に塩をいれ、2分ほど茹でます。
赤がなくなり、きれいな緑色になります。
  • 手順4
氷水に取り、しっかり冷えたら出します。
お皿に盛り、かつお節を散らして出来上がりです。

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